Lire l’article d’ITAR TASS

Участники коллоквиума в Париже отметили особую важность связей РФ и Франции для Европы

Международная панорама

1 декабря, 4:38 UTC+3
Бывший посол Франции в РФ Жан Каде, отметил, что два государства « в ключевые периоды истории были вместе »

Поделиться

ПАРИЖ, 1 декабря. /ТАСС/. Особую важность для современной Европы партнерства России и Франции отметили участники состоявшегося в четверг коллоквиума « 300 лет франко-российских дипломатических отношений ». По приглашению ассоциации « Франко-российский диалог » своими оценками развития связей поделились на этой встрече в Париже видные французские и российские политики, ученые, писатели, дипломаты.

« Богатый опыт наших отношений сближает Францию и Россию в гораздо большей степени, нежели разъединяет », – подчеркнул в своем докладе посол Жан Каде, возглавлявший в минувшем десятилетии французское дипломатическое представительство в Москве. Он отметил, что Россия и Франция, установившие постоянные дипломатические отношения после визита во Францию Петра Великого в 1717 году, « в ключевые периоды истории были вместе ».

Исторический альянс

Каде, в частности, напомнил об историческом Франко-русском альянсе. « Заключенный в конце XIX века, он сыграл важную роль в событиях XX столетия », – заметил дипломат. Традициями этого союза проникнуты и важные институты, возникшие в отношениях в новейшую эпоху.

По его мнению, « полезную лепту в укрепление связей » внес, в частности, формат « 2+2 » – совместные встречи глав дипломатических и оборонных ведомств. Проведение таких консультаций, напомнил он, вошло в практику в минувшем десятилетии по инициативе президентов Жака Ширака и Владимира Путина.

По словам бывшего сенатора республики Ива Поццо ди Борго, отношения между двумя странами « знали и спады, и подъемы ». Он выразил сожаление в связи с сохранением ЕС санкций против России. « Это ошибка », – убежден политик, напомнивший, что французские парламентарии высказались за их отмену.

По убеждению посла Жана Леви, бывшего ранее дипломатическим советником Елисейского дворца, « дипломатия требует дискретности, терпения и постоянно должна отвечать на вопрос о том, как продвигаться дальше ». « Наиболее успешным соглашением последнего времени стали договоренности по поводу ядерной программы Ирана, – считает он. – Достигнутые при активном участии России и Франции, они уберегли мир от нового витка гонки вооружений ».

Роль личных контактов

Важную роль, которую играют в двусторонних отношениях встречи на высшем уровне, отметил автор исследований в сфере дипломатического протокола, постоянный представитель Франции при ЮНЕСКО Лоран Стефанини. Дипломат, возглавлявший на протяжении ряда лет протокольную службу в администрации президента республики, считает, что особая роль личных контактов связана с тем, что руководители двух стран наделены большими полномочиями.

Французам необходимо чаще путешествовать по России, чтобы знакомиться с ее богатой культурой, считает писатель Антуан Алеа. « Побывайте в Москве, Санкт-Петербурге, вы почувствуете обаяние этих городов », – сказал он.

Автор популярных книг связывает большие перспективы с обменами в области образования. « Эффективной моделью » он назвал партнерские связи, которые установили российский МГИМО и французский Институт политических наук Sciences Po. Дополнительный импульс обменам в этой сфере был дан с открытием при МГИМО Европейского учебного института.

Быть вместе

Подводя итог дискуссиям, советник-посланник посольства РФ во Франции Артем Студенников напомнил собравшимся слова Шарля де Голля: « Для Франции и России быть вместе – значит быть сильными, быть разъединенными – значит находиться в опасности ».

Участники дискуссии выразили признательность ответственному секретарю ассоциации « Франко-российский диалог » Ирине Дюбуа и руководителю Российского православного духовно-культурного центра в Париже Леониду Кадышеву за организацию коллоквиума. Российский центр, где проходила встреча, был открыт на набережной Бранли на левом берегу Сены год назад. Тогда же, осенью 2016 года, он принял в своих стенах Всемирный конгресс русской прессы, созванный по инициативе агентства ТАСС. « Этот дом построен, чтобы сближать наши страны », – отметил участник коллоквиума, известный французский историк и журналист Давид Шантеран.

Поделиться

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4775148

 

Publicités